今回はワインソムリエの方が、イベリコ豚のしゃぶしゃぶと、白ワイン、赤ワイン、スパークリングワインを合わせて食べてみました。
今回はこちらの3種類のワインをメインで飲み比べ。それぞれの特徴が、イベリコ豚のしゃぶしゃぶと、どのように合わさるのか楽しみます。
*BREAD & BUTTER pinot noir 2020 赤ワイン
*JP. CHENET COLOMBARD-CHARDONNAY 白ワイン
*甲州 酵母の泡 スパークリングワイン など
まずピノノワールの赤ワイン。口に入れた瞬間、イベリコ豚特有の旨味と脂をサラッと流してくれ、ライトな赤ワインのコクがイベリコ豚の旨味ととてもよく合いました。
ガスパチョソースとの相性も抜群です。赤ワイン好きの方には是非おすすめしたい組み合わせでした。
次はシャルドネの白ワイン。パイナップルやリンゴのようなフルーティーな甘み、キレの良い酸味が特徴のシャルドネ。
ワイン独自の酸味とイベリコ豚しゃぶしゃぶ専用のガスパチョソースの酸味と合わさって、さらに美味しく感じることができました。
赤ワインとはまた違う爽やかな美味しさを楽しむなら、白ワインも是非イベリコ豚しゃぶしゃぶと合わせてみてください。
最後は甲州 酵母の泡 スパークリングワイン。イベリコ豚独自の旨味も広がりながら、少しコッテリとした生ハムのような脂身をサラッと流してくれます。
イベリコ豚の豊富な旨味とうまみをさらに引き立ててくれ、とても美味しく感じられました。一度は試してみて欲しい組み合わせです。
イベリコ豚は、しゃぶしゃぶというイメージで食べると生ハムを食べているような少し強めの脂身を感じました。
だからこそ、ワインとの相性はとてもよく合います。今回はワインの話がメインになりましたが、実は〆のラーメンも最高でした。
イベリコ豚しゃぶしゃぶの旨味がたくさん詰まったスープで作るラーメンと、つけ麺のスープがまた絶品!写真は撮り忘れてしまいましたが..。とても美味しかったです!
【イベリコバル門仲】イベリコ豚しゃぶしゃぶ食レポ一覧
■女性|女性chiyo☺︎食いしん坊万歳☺︎様
長野県出身♬グルメ系インスタグラマー
■女性|mimico.yr様
サプリメントもグルメもお任せ♡美容系インスタグラマー
■男性|やまざる様
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