「イベリコ豚」は、数々の条件に基づきスペイン政府が認証した、スペインを代表する 豚の品種です。大量生産できないイベリコ豚は希少価値も高く、日本ではなかなか出会う機会が少ない豚肉といえます。
イベリコ豚は家畜として改良されず、紀元前から続けられた方法で現在もそのスタイルで生存しているため、イベリコ豚はイノシシに近い形をした原始的な生態です。
イベリコ豚の好物はドングリ。ドングリを食べ育ったイベリコ豚はドングリの風味をかすかに残し、野性味あふれる味わいで驚くほどの柔らかさが特徴です。
そんな貴重なイベリコ豚の直輸入を手掛けている「スペインクラブ」が、提供するご家庭でも気軽に味わえるイベリコ豚のプランチャー(鉄板焼き)をセットにしました。
イベリコ豚のプランチャー(鉄板焼き)セットの中には、イベリコ豚の部位のなかでも評価の高い「セレクト」や「肩ロース」、「バラ」を厳選、それぞれの特徴や違いを、焼き肉にして味わうことができます。
セット内容
・セレクト
・肩ロース
・バラ の3点です。
あまり聞きなれない部位「セレクト」とは日本では“腕のふけ”と呼ばれる部位で、1頭(約150kg)からなんと1kgほどしか取ることができない貴重な部位。
この「セレクト」と呼ばれる由来は、あまりの美味しさに料理人が内緒にして持ち帰り食べていたことからスペイン語の「秘密(セレクト)」と呼ばれているのだとか。
付属のスペインクラブ総料理長特製オリジナル焼き肉だれと合わせてお楽しみください。
“よりスペイン料理の美味しさを広めたい”という想いからレストランの経営にも取り組み、今では本格的なスペイン料理の味を求め、多くのスペインファンが集まる人気の高いお店となりました。
そのスペインクラブが経営するレストランの1つ『イベリコバル門仲』は、スペインから直輸入されたイベリコ豚料理を提供する、イベリコ豚料理の専門店。
こちらでは普段なかなかお目にかかれない最高級の生ハム「イベリコ・ベジョータ」をはじめ、しゃぶしゃぶやプランチャ(鉄板焼き)といった数々のイベリコ豚料理を味わうことができます。
スペイン各地から取り寄せたインテリアや装飾が施された店内は、スペインの空気に包まれた異国情緒溢れる雰囲気。
陽気で気さくなスタッフの心地良い接客スタイルは定評があり、誰もが楽しい気分で食事を楽しむことができます。
ここでしか味わえない特別な商品なので、ご家庭での食事やお祝い、ギフトにもぴったり。またバーベキューやキャンプなどのアウトドアにもおすすめです。
とっておきのイベリコ豚、ぜひご賞味ください。